Декорирование стен. Эксклюзивный дизайн интерьеров и ремонт квартир в Киеве, Украине :: Сlassic Design
050 380-16-44; 050 374-21-71
мебель, интерьер, дизайн квартир, ремонт квартиры, ландшафтный дизайн
Скидки от фабрик 20-40%
эксклюзивный дизайн интерьеров и ремонт квартир в Киеве, Украине эксклюзивный дизайн интерьеров и ремонт квартир в Киеве, Украине эксклюзивный дизайн интерьеров и ремонт квартир в Киеве, Украине
Декорирование стен

   Прежде чем выбрать отделочный материал для стен, определитесь, что для вас более важно: чтобы они служили нейтральным фоном для мебели и аксессуаров или стали основной декоративной составляющей интерьера, активно влияя на пространство. В первом случае их следует окрасить или оклеить в неброские цвета (белый, серый, оттенки коричневого), во втором — использовать оригинальные обои, яркую краску или фактурную штукатурку.
  Бумажные обои — самый популярный вид отделки в жилых комнатах. Они экологичны, просты в применении, относительно недороги, а выбор огромный. Попробуем разобраться в их многообразии.
  Все бумажные обои делятся на две важные категории: симплекс и дуплекс.


  Симплекс состоит из одного слоя бумаги; как правило, это самое недорогое покрытие. Оно быстро впитывает клей, но легко деформируется и достаточно быстро выцветает. Такие обои выпускают отечественные фабрики, за рубежом они уже давно сняты с производства.


  Дуплекс состоит из двух и более слоев бумаги; это покрытие более прочное, чем однослойное. Клей пропитывает только нижний слой — основу, поэтому при наклеивании не происходит деформации обоев. Многослойные бумажные обои бывают без защитного слоя и с защитным слоем, соответственно могут быть влагостойкими и светостойкими.


  Бумажные обои на флизелиновой основе (целлюлозная масса, усиленная волокнами полиэстера) еще более прочные: почти всегда они снабжены защитным слоем. Правда, они и значительно дороже — наиболее доступные цены в этой категории предлагают шведы (ECO-Borastapeter) и немцы (Rasch).


  Виниловые обои, как правило, двухслойные: основа (бумажная или флизелиновая) покрывается тонким слоем поливинилхлорида (ПВХ), а затем на поверхность наносится рисунок или тиснение. Но если раньше виниловые обои вообще не пропускали воздух, то современная продукция «научилась дышать» за счет микропор на поверхности — при покупке обязательно обратите на это особое внимание. Такие обои выпускают в основном зарубежные производители.


   Конечно, у виниловых покрытий есть большой плюс: они хорошо моются, стойки к механическим воздействиям и дешевле, чем бумажные обои на флизелине с защитным слоем. Но в детских комнатах и спальнях лучше все-таки отделывать стены бумажными обоями, другими натуральными материалами или красками на водной основе — при этом создается наиболее благоприятный воздухообмен и соответственно наиболее комфортная атмосфера для сна и отдыха человека. А виниловые обои используйте в коридоре, на кухне или в хозяйственных помещениях.
   Текстильные обои светостойки, ударопрочны, антистатичны. у них может не быть швов, а покрытия на поролоновой основе позволяют улучшить тепло- и звукоизоляцию. Но есть и недостатки: такие обои требуют тщательнейшей подготовки поверхности, допускают только сухую чистку, наконец, они значительно дороже бумажных и виниловых аналогов.
   В последнее время стало популярно не клеить, а драпировать текстильные обои: при этом способе ткань натягивают, как холст, на подрамник и крепят не по всей плоскости, а только по краям. В этом случае стены выравнивать не нужно.
   Лучший вариант применения текстильных обоев — спальни и гостиные.
Обои под покраску бывают на бумажной или флизелиновой основе, а также стекловолокнистые, гладкие и с текстурным рисунком. Бумажные, в свою очередь, подразделяются на двухслойные, трехслойные и с наполнением из опилок.
Обои на флизелиновой основе прочнее, чем на бумаге, но самыми прочными являются обои из стекловолокна, которые изготавливаются из смеси кварцевого песка, соды и извести. Они эластичны, устойчивы к деформации, влаго-и огнестойки. Легко ремонтируются, их можно перекрашивать до десяти раз (обои других категорий — четыре-пять раз) и даже подшпаклевать местами. Такое покрытие будет служить десятилетиями.
   Обоям под покраску могут придать цвет уже на фабрике, но это не исключает возможности их последующего перекрашивания. Рекомендуется использовать краску на водной основе.
   Обои под покраску выгодны тем, что изменить интерьер можно минимальными усилиями — просто сделать стены другого цвета.
Декоративные штукатурки способны имитировать самые разные материалы и поверхности: ткань, дерево, кожу, мрамор, старые потрескавшиеся стены. Могут быть гладкими и фактурными (первые требуют тщательного выравнивания поверхности, поэтому довольно дорогие). Как правило, влаго- и износостойки, в качестве финишного слоя часто используются воск или лак.
По способу нанесения декоративные штукатурки тоже весьма разнообразны: среди них есть довольно простые по технологии, а есть сложные: одни наносятся валиком, другие кистью, шпателем или губкой. При покупке обязательно проконсультируйтесь у продавца о правилах ее нанесения — возможно, для такой работы вам придется привлечь специалистов.
Очень важно знать, какая предварительная подготовка стены требуется для того или иного покрытия. Под венецианскую штукатурку поверхность должна быть идеально ровной, а есть штукатурки, которые, наоборот, скрывают недостатки и дефекты стен (например, французская Fibrecire с волокнами хлопка). По стоимости материала и работы декоративные штукатурки значительно дороже простой покраски. Приемлемые цены, хорошее качество и большой выбор предлагают российско-германская компания Feidal и фирма «Ирис-Декор", использующая испанские технологии и сырье.
Покрытия из натуральных материалов способны сделать интерьер интересным и весьма своеобразным. Это могут быть обои из растительных волокон (джут, сизаль, расщепленный бамбук), наклеенных на бумажную основу, они производятся вручную, с применением только естественных красителей. Или обои из листов тончайшего шпона специальных пород дерева, который наносится на основу из бумаги или нетканых материалов: рисунок такого покрытия повторяет естественную структуру дерева.
Важно помнить, что любые натуральные материалы не слишком устойчивы к свету, а при отделке у них почти всегда заметны стыки: как правило, полотна отличаются друг от друга цветом. Ничего не поделаешь, ручная работа!
Стеновые панели – вне всякого сомнения – один из наиболее интересных вариантов облицовки стен. И чрезвычайно долговечный: в отличие от обоев, декоративной штукатурки или краски, они со временем почти не теряют «товарного вида». С ними интерьер если и потребует обновления, то лишь потому, что «надоело», а не потому, что «время пришло».
   Соответственно, при выборе стеновых панелей нужно не единожды подумать — и выбрать дорогой, качественный материал и такой дизайн, который не наскучит через два-три года. Если же вы любите частое обновление, то этот вариант вам, скорее всего, не подходит — лучше остановить свой выбор на краске или обоях.
   Стеновые панели не требуют особого ухода, а в случае механического повреждения есть возможность заменить только пострадавший фрагмент, не затевая масштабного ремонта. Панели можно устанавливать непосредственно на стену (тогда необходима предварительная подготовка поверхности), но, как правило, они монтируются на обрешетку – и экономят обычно немалые затраты на выравнивание стен, ведь обычно они в наших домах невероятно кривые!
   Кстати, в случае монтажа панелей на обрешетку можно весьма удачно скрыть за ними проводку, инженерные коммуникации и проч. И к тому же дополнительно утеплить и звукоизолировать помещение – последнее бывает полезным для домашней аудиостудии или кинотеатра. Нелишней окажется звукоизоляция и в спальне, и в детской комнате.
   Обрешетка из деревянных брусков или нержавеющего металла крепится поперек направления панелей с шагом 30-50 см. Там, где вы хотите повесить полку или картину, сделайте обрешетку почаще. Некоторые типы можно просто сажать на «жидкие гвозди» — ознакомьтесь с инструкцией, прежде чем начать монтаж. ПРОБКА
Покрытие из коры пробкового дуба — мягкое, бархатистое и теплое. Хотя пробка обладает пористой поверхностью и хорошо «дышит», ее гигроскопичность минимальна. Поэтому покрытие не впитывает ни влагу, ни запахи и может использоваться в помещениях с высокой влажностью, особенно будучи обработанным воском или специальной лаковой пропиткой.
   Еще один плюс «пробки» — потрясающая простота монтажа: легкие панели размером 600х300х3 мм просто приклеиваются специальным контактным клеем. (Правда, есть и минус — фактурная ограниченность.) При укладке нужно учитывать важный нюанс: между соседними плитами должно возникнуть небольшое напряжение на сжатие, чтобы при изменении влажности в покрытии не появились щели.

ДЕРЕВО


Панели из дерева — классический вариант. Главные плюсы этого материала: он теплый, «живой» и никогда не выходит из моды. А еще дерево на редкость многообразно – от шоколадного венге до фиолетового амаранта, от белого клена до янтарного в черную полоску зебрано.
Классические дуб и лиственница чаще предстают в виде массива. Стоит заметить, что массив не годится для помещений с повышенной влажностью: не любит натуральное дерево и перепадов температуры. Экзотические породы чаще используют в виде шпона — они слишком дороги, чтобы выступать «в массиве». Шпон наклеивают на основу из недорогой древесины или МДФ-панелей.

Варианты отделок и финишных покрытий неисчислимы: тут и обычная полировка, и покрытие различными патинами и белилами «под старину», матовые, блестящие и фактурные лаки, резьба в различных техниках, мозаика, инкрустация из ценных пород дерева. Современные технологии — лазерный раскрой шпона, применение станков с ЧПУ, исключающих влияние «человеческого фактора», — позволяют создавать точно подогнанные друг к другу и идеально повторяющиеся мотивы.

Изготовлением панелей часто занимаются мебельные компании, поэтому при желании их можно подобрать точно «в тон и в стиль». Английские деревянные перегородки и панели Arthur Brett послужат идеальным дополнением к мебели той же марки. С классической немецкой библиотекой, например, из коллекции RESIDENZ от KMK, согласуются соответствующие деревянные панели, резные карнизы и плинтусы. Стильная мебель из Италии (Turri, i4 Mariani и др.) или Испании (Leather Craftsmen) дополняется эффектными кожаными стеновыми панелями.

Сегодня особенно модны панели из черных или очень темных пород древесины (венге, мореный дуб), а также дерево с яркой выразительной текстурой – зебрано, эбен.

Ценителям оригинальных фактур наверняка придутся по вкусу «плетенки» из раттана, бамбука или полосок шпона, имитация текстуры натуральной кожи, резные панели в различных техниках (строжка, гильош, гофра, линование и сграффито).

При желании можно заказать панели по собственному дизайну, оговорить их размер, отделку и узор, даже нанести монограмму. Неудивительно, что из всех видов стеновых панелей именно деревянные оказываются самыми дорогостоящими. Чтобы уменьшить цену, но сохранить элегантный облик, многие производители используют материалы, имитирующие древесину. В основу панели идет ДСП, МДФ и т.п., а снаружи применяется либо шпон, либо пленка «под дерево». Натуральный материал помимо того, что дорог, еще и боится температурно-влажностных перепадов, а такая панель легка в уходе и достаточно долговечна.

При выборе панелей для санузла и кухни следует учесть, что данная продукция выпускается в двух вариантах – влагостойком, с дополнительным покрытием и пропитками, и без – для жилых комнат.


ПЛАСТИК


Кто сказал, что пластик – это скучно и однообразно? Для изготовления наружной поверхности стеновых панелей из ПВХ используется тот же принцип, что и для изготовления ламината, поэтому они могут имитировать деревянную фактуру многих сортов древесины – так, Western Vinyl предлагает «клен» и «бук».

Другой вариант – панели под натуральный отделочный камень. К примеру, коллекция PanO`flair Superglanz (компания HDM) включает 6 сортов мрамора – от нежно-голубого и серого до благородного черного с белоснежными прожилками. Продаются и коллекции, имитирующие керамическую плитку. Любопытное изобретение – теснение на поверхности пластика узоры. Это неожиданное решение делает интерьер особенно интересным и современным.

Из всех разновидностей стеновых панелей пластиковые – самые неприхотливые в уходе и простые в монтаже. Единственное условие — пластик не должен оказаться дешевой китайской подделкой, которой потеряет вид к следующей весне. К покупке следует подойти с вниманием, и не гнаться за дешевизной.

Впрочем, это справедливо для любого из описанных выше вариантов: разница между интерьерной стеновой панелью и намозолившей глаза уличной «вагонкой» – в первую очередь, в качестве используемых материалов. Хотя принцип отделки используется один и тот же.

ИНОЕ


Декорированные натуральной кожей стены роскошно выглядят и приятны на ощупь. Для того, чтобы такая отделка максимально долго сохраняла привлекательность, ее периодически приходится обрабатывать защитными составами – теми же, что применяют для поддержания вида кожаной мебельной обивки и верхней одежды.

Существуют несколько способов одеть стены в кожу. Чаще всего отделка наклеивается прямо на стену — оказывается, кожа в этом случае, подобно пробке, очень проста в работе. Чаще всего для этих целей используется толстая (0,5 см) бычья кожа, обработанная составами на восковой основе для защиты и придания блеска.

Если вас интересуют не только декоративные качества стенового покрытия, но и его звуко- и теплоизоляционные свойства, на мебельных фабриках можно заказать кожаные панели на твердой основе. Они будут крепиться на стену, как панели из МДФ или дерева. Стыки между панелями при необходимости закрывают накладками из дерева или металла.

ЗАКОНЫ ФИЗИКИ


Cтеновые панели пригодятся и тем, кто гонится не за красотой, а за покоем. Существует особая разновидность этого материала – звукопоглощающие стеновые панели. Благодаря использованному материалу изготовления, они, не теряя в эстетичности, способны задерживать громкий шум от беспокойных соседей. Для любителей роскоши существуют модели, шпонированные натуральной древесиной, под которой скрывается МДФ и перфорированная поверхность, поглощающая шум (например, серия Dеcor Acoustic, компания «Акустические Материалы и Технологии»).

Такие панели крепятся на деревянный каркас. Пустое пространство между панелями и стеной рекомендуется заполнять дополнительными звукоизоляционными плитами.

Вариант попроще – звукоизоляционные панели, в основе которых лежит прессованная деревянная стружка. Они покрываются грунтом и предназначены для дальнейшей покраски. Для некоторых коллекций применяется даже металл – он скрывает звукопоглощающую основу из стекловолокна. Но в частном жилье такие панели встречаются редко: они настолько эффективны и прочны, что их оставляют для общественных заведений – дискотек, кафе и т.д., где пригодится «антивандальное покрытие».

Впрочем, хозяевам жизнерадостных и активных домашних животных они тоже могут пригодиться.