050 380-16-44; 050 374-21-71
мебель, интерьер, дизайн квартир, ремонт квартиры, ландшафтный дизайн
Скидки от фабрик 20-40%
эксклюзивный дизайн интерьеров и ремонт квартир в Киеве, Украине эксклюзивный дизайн интерьеров и ремонт квартир в Киеве, Украине эксклюзивный дизайн интерьеров и ремонт квартир в Киеве, Украине
Дизайн детской


    У вашего ребенка впереди большая жизнь, за которую он сменит, возможно, не одну комнату, квартиру, длм. Но навсегда запомнит эту – свою первую комнату в родительском доме, которую для него создали Вы…
   Счастливое детство—это родители плюс игрушки, книжки, мультики, нарядные платья, трёхколёсные велики... Детская комна¬та—это место, где можно среди всего вышеперечисленного великолепия жить. А ещё с неохотой ложиться спать и, не дож¬давшись сигнала Game over, выключать компьютер. Детская комната многофункциональна, и в этом её основное отличие от тщательного разделения зон во «взрослой» части квартиры или дома. В достаточно ограниченном пространстве ребёнок спит, занимается, хранит свои вещи и игрушки, кувыркается, иг¬рает с друзьями. Организовать подобную среду—непростая за-дача, если учитывать ещё и то, что каждая деталь интерьера должна быть удобной, безопасной и жизнерадостной.
РАЗЛОЖИМ ВСЕ ПО ПОЛОЧКАМ

МЕБЕЛЬ

 

Классический (он же оптимальный) вариант - это стол, шкаф, комод с выдвижными ящиками, полки или стеллажи. Последние очень удобны тем, что занимают мало места и при этом достаточно вместительны. В них можно впихнуть не только обязательные книжки, игрушки, но и множество мелочей, без которых ребячья жизнь скучна и бессмысленна.

ПОЛ

 

Он должен быть теплым, нескользким и гигиеничным. Всем этим условиям соответствует, к примеру, ламинированный паркет. Также можно использовать линолеум или пробку. А вот коврам и ковровым покрытиям в детской не место. В них месяцами способны сохраняться различные микробы: стафилококки, стрептококки, сальмонеллы, дифтерийная палочка и всякая прочая недружелюбная «живность».

ЧЕМ КРАСИТЬ?


Ремонт детской комнаты – действительно дело ответственное и часто вызывает множество вопросов. Ведь хочется дать нашим малышам самое лучшее, построить для них маленький мир, в котором они могли бы активно и максимально безопасно развиваться.
Огромная часть нагрузки и ответственности при этом ложится на стены. Поэтому для их отделки специалисты единодушно рекомендуют краски на водной основе – экологически безопасные и нетоксичные, а самое главное – очень удобные в использовании. Наносятся быстро практически на любые поверхности (штукатурка, шпатлевка, старая краска, бетон, ДВП, гипсокартон, обои). Не имеют запаха и мгновенно сохнут. Красить и перекрашивать стены водными красками можно сколь угодно часто!

А необходимость в обновлении может возникнуть вполне реальная: дети не сидят на месте, они растут и познают окружающий мир, испытывая его на прочность во всех направлениях. Семейный портрет цветными карандашами или фломастерами, старательно нарисованный прямо на стене, – это классика жанра. А почему бы, кстати, не изобразить на ней заодно и гоночную трассу? Грузовику уже надоело ездить по полу! Следы от колес прилагаются…

Детская фантазия безгранична – каждый день малыши придумывают что-нибудь новое. Не портрет на стене – так солнце с облаками на потолке. Теоретически и то, и другое можно перекрашивать каждый день, но лучше поступить мудрее – выбрать не обычную краску на водной основе, а специальную, особо прочную. Как, например, Dulux Kid’s Room. Помимо того, что эта краска гипоаллергенна и содержит ионы серебра, обладающие бактерицидным действием, окрашенная ею поверхность не впитывает загрязнения, и те легко смываются обычными моющими средствами. Акварельные краски для нее – как мел для школьной доски: пусть дети резвятся вдоволь, когда надоест очередной шедевр, можно будет вместе с ними стереть его и нарисовать новый.

Сегодня им интересно оставлять на стене отпечатки ладошек, испачканных в мамином креме для торта? Тоже не беда: пятна от жира и еды смываются также легко. А еще чудо-краска надежно сопротивляется истиранию – мебелью, руками, игрушками, ударами мячей…

Водными красками можно покрасить стены, потолок, предметы мебели: практически все, что угодно. Если вам милее обои – можно красить и обои (только лучше бумажные – обои из пленочных материалов не впитывают влагу и не пропускают воздух). Краска – отличный способ их периодического обновления. Тем более что спектр оттенков красок на водной основе безграничен, а фактура разнообразна: они могут быть матовыми, глянцевыми или полуматовыми.

В КАКОЙ ЦВЕТ?


Одно из немаловажных достоинств водных красок – возможность многократного перекрашивания поверхности. Для детской комнаты это особенно важно. Психологи считают, что по мере роста ребенка интерьер его комнаты необходимо менять, в том числе и цветовую гамму. Так, по предложению Польской академии наук, цвет стен комнат для детей младшего возраста должен быть теплых оранжево-желтых оттенков; для детей 10-14 лет – различных оттенков зеленого цвета, а для старшеклассников – голубой или нейтральный светло-серый. Конечно, это не аксиома, но к рекомендации ученых стоит прислушаться.

Психологи также считают, что детская для ребенка в возрасте от 3-4 до 8 лет должна быть наполнена сюжетами, т. е. в интерьере должны присутствовать элементы сказки или игры. Можно оформить комнату в духе замка принцесс» (для девочек) или военного штаба (для мальчиков). В интерьере комнаты для малышей могут присутствовать мотивы их любимых сказок или мультфильмов. В этом случае краски на водной основе, кстати, тоже незаменимы. С их помощью можно не просто покрасить стены, но и расписать их веселыми картинками или панно. КРАСКИ С ХАРАКТЕРОМ
Один и тот же цвет может по-разному влиять на детей с различными типами темперамента. Например, если малыш ни минуты не сидит на месте и как маленький торнадо сметает все на своем пути, то красный или малиновый цвета такому непоседе-холерику не просто не рекомендуются – противопоказаны! Они сделают его еще более неуправляемым и возбудимым. Если же ребенок склонен к меланхолии и его практически не слышно, то не стоит его комнату красить в холодные оттенки голубого. А вот как раз яркие солнечно-оранжевые цвета ему помогут взбодриться и создадут приподнятое активное настроение.

Однако среднестатистически цвет воздействует на детей следующим образом.
Зеленый и голубой
Действуют благотворно на психику ребенка, способствуют успокоению нервной системы. При этом данные цвета увеличивают работоспособность, не утомляют зрение, повышают слуховую чувствительность, дают ощущение свежести и влажности. Зеленый цвет лучше всего применять в сочетании с желтым или голубым, а также с коричневым и бежевым.

Желтый
Это цвет солнца, он настраивает на оптимистический лад, вызывает ощущение тепла. Но желтый цвет делает ребенка более активным, поэтому, если малыш сам по себе очень подвижен, больших желтых поверхностей в интерьере его комнаты лучше избегать. В этом случае применяйте желтый в сочетании с нежно-зеленым или бежевым.

Красный
Этот цвет не только уменьшает пространство, но и поглощает, подавляя многие другие краски. В больших количествах может возбуждать у ребенка избыточную активность и даже агрессию.

Фиолетовый
Может вызвать у малыша подавленное настроение и зрительное утомление. В детских следует применять этот цвет с особой осторожностью и только локально. ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ
- Если в детской слишком низкий потолок, можно визуально «приподнять» его, окрасив в светло-зеленый или светло-голубой цвета.

- При отделке стены в 2 цвета в нижнюю часть следует помещать темный цвет, а в верхнюю – более светлый, что психологически создает большую устойчивость. Если сделать наоборот, ребенок на уровне подсознания может чувствовать себя в своей комнате неуверенно.

- Чем светлее цвет стен, тем просторнее кажется комната, в ней легче дышится, ребенок лучше себя чувствует: ведь детям жизненно необходим простор даже дома. Если в небольшой по площади, но высокой комнате потолок окрасить в теплый цвет, а стены в холодный, комната будет казаться ниже и просторнее.

- При высоте детской комнаты 2,5-2,7 м стены следует окрашивать или оклеивать на всю высоту, оставляя сверху узкую полосу 2-3 см в цвет потолка, для того чтобы сгладить его возможные неровности. В данном случае членение стен по горизонтали нежелательно, т. к. это зрительно снижает высоту помещения. При высоте 3 м и более окраску стен рекомендуется начинать на расстоянии 40-60 см от потолка. Потолки чаще всего окрашивают в белый цвет, усиливающий тон стен.

- Чтобы усилить белизну потолков, краску можно слегка тонировать голубым. Однако если окна детской выходят не на солнечную сторону, этого не следует делать – голубизна потолка будет создавать ощущение холода.

СВЕТ

Освещение детской должно быть мягким и дружелюбным. Не стоит использовать лампы с абажуром из прозрачного стекла: они утомляют глаза. Лучше предпочесть молочно-белые плафоны, дающие равномерно рассеянный свет. И не забудьте, что для создания в комнате комфорта и уюта необходимо не менее трех источников света, расположенных на разных уровнях.

ФЭН-ШУЙ ПО-ДЕТСКИ


А теперь несколько советов для поклонников фэн-шуя:

1. Выбирая «пространство для роста», учтите, что слишком большое помещение может вызывать у дитяти ощущение незащищенности, а слишком маленькое - задавленности. Что самое благоприятное место для детской - середина квартиры. И что «жилище» малыша желательно располагать возле спальни родителей или няни.

2. Уравновешенным детям больше подойдет восточный сектор квартиры. Эта сторона света олицетворяет процесс развития. В то время как гиперэнергичные ребятишки комфортнее чувствуют себя в западном секторе.

3. Рост вашего чада не должны ограничивать никакие факторы: тяжелые темные предметы интерьера, слишком низкий потолок, плохое освещение комнаты. Даже заглядывающие в окна сухие ветви и голые стволы деревьев могут плохо сказаться на эмоциональном развитии малыша и его настроении.

4. Когда школяр сидит за письменным столом, его не должны «атаковать» никакие углы. А чтобы в голове не гулял ветер и легче было сосредоточиться, не ставьте стол на сквозняке, особенно энергетическом (расположение на линии дверь - окно).

5. За успехи в учебе и развитие интеллекта «отвечает» северо-восток. Укрепить этот сектор детской можно с помощью кристаллов. Так что небольшая коллекция минералов, хрусталя или кварца способна не только украсить интерьер, но и сослужить добрую службу.

6. А вот чтобы помочь ребенку научиться общаться со сверстниками, обратите внимание на юго-запад. Здесь хорошо «работают» любые парные предметы: подсвечники, куклы, настенные маски или декоративные статуэтки.

МЕЛОЧИ СО СМЫСЛОМ


ДЕТСКАЯ ЛАБОРАТОРИЯ. Выделите в комнате пару полок… и смело ссылайте сюда всевозможные предметы, необходимые для удовлетворения детской любознательности: магниты, неработающие телефоны, увеличительные стекла, бинокли, калькулятор… То есть, все то, что уже не жалко раскрутить, расчленить и доломать, дабы понять, как оно устроено. Это не только направит познавательную активность малыша в конструктивное русло, но и сбережет более дорогие вашему сердцу предметы.

МЕШОЧЕК ДОБРЫХ ДЕЛ. Вам понадобится настоящий мешочек и энное количество цветных камушек или крупных пуговиц. Дальше - просто: помыл ребятенок свою чашку - бросьте вместе с ним в мешочек светлую пуговицу, подвесил кота за хвост - темную. При этом обязательно объясняйте ему, почему поступок считается хорошим или плохим. Подсчет «добра» и «зла» производится сообща в конце недели.

ШКАФ НАХОДОК. Пусть это будет даже не шкаф, а специально отведенная полочка, на которую ваш «почемучка», а еще лучше - все члены семьи, будут приносить и складывать все необычное, что нашли в окружающем мире: разноцветный камушек, интересный корень дерева, красивый лист и т.д. Это позволит развить наблюдательность и фантазию.

УГОЛОК ПОТЕРЯННЫХ ВЕЩЕЙ. В такой уголок взрослые и дети относят все, что нашли лежащим не на месте: от плюшевого зайца до папиной ручки и дедушкиных тапок. Это окажет неоценимую помощь, как в поиске пропавших вещей, так и в воспитании собранности. Кстати, не только ребенка, но и вашей собственной.

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГАЛЕРЕЯ. Все дети любят рисовать. Это аксиома. Так что, даже если из вашего Коли, Вани, Пети никогда не получится Ван Гога, или… тьфу, тьфу, Сальвадора Дали, - это не повод отказывать ему в законной радости. Создать условия для творчества очень просто: на одну из стен крепится пара больших листов ватмана, а рядом кладутся карандаши и краски. Все. Теперь, главное, не забывать время от времени менять «полотна» и восхищаться «шедеврами». Так что всего вам хорошего, дерзайте!