Стили интерьера. Эксклюзивный дизайн интерьеров и ремонт квартир в Киеве, Украине :: Сlassic Design
050 380-16-44; 050 374-21-71
мебель, интерьер, дизайн квартир, ремонт квартиры, ландшафтный дизайн
Скидки от фабрик 20-40%
эксклюзивный дизайн интерьеров и ремонт квартир в Киеве, Украине эксклюзивный дизайн интерьеров и ремонт квартир в Киеве, Украине эксклюзивный дизайн интерьеров и ремонт квартир в Киеве, Украине
Стили интерьера

   Стиль Барокко имеет значительный возраст. Начало этого стиля относится к шестнадцатому веку. Европейские мастера в это время стали осваивать новый стиль убранства апартаментов. В это время в европейские языки попало слово из жаргона португальских ювелиров: «барокк» обозначало жемчужину неправильной формы. После основания этого стиля мастера по созданию интерьеров время от времени возвращаются к гнутым мебельным ножкам, позолоченной лепнине и плотных тканях с бахромой. Вечная молодость этого стиля объясняется просто: во все времена спросом пользовались элементы, подчеркивающие изобилие и роскошь. Барокко – дворцовый стиль, но кому не хотелось хоть раз почувствовать себя обладателем дворца, пусть и маленького?
Вернемся во времени в эпоху, предшествующую появлению стиля барокко. Взгляды на жизнь в эпоху Возрождения можно охарактеризовать простотой и ясностью. Эти качества были отражены в стиле архитектуры жилищ и их декора и преобразовались в прямые, симметричные линии и светлые чистые краски. Общественное сознание семнадцатого века стало проявляться в архитектуре и декоре несколько иначе: это были криволинейные формы, завитки и оттенки насыщенных, густых цветов: цвет красного вина, изумруда, сапфира, золотой цвет. Фасады зданий стали похожи на изысканные торты. В парках устраивались каскады фонтанов и фейерверков. Соответственно в интерьерах преобладали зеркала, паркет и парчовые каскады. В это время создается имидж этого стиля. Основные его черты – «купание в неге», наибольший комфорт – как физический, так и духовный. Барокко более всего близок к гедонистам, которые ценили тонкие чувственные наслаждения, они старались не допускать обыденности, а делать все торжественным и необычным: торжественные мысли, необычные чувства, необычная среда обитания.
 
   Предельная лаконичность форм, полное отсутствие декора, орнаментов или деталировки фасадной отделки. Ясность композиции, монохромность, педалирование естественности фактур. Работа большими плоскостями, графичность.
  Минимализм, в крайнем своем выражении, стремится полностью отказаться от использования декоративных средств, считая, что для архитектуры достаточно наличия стен и крыши, а для интерьера - кровати и стола.  Минималистические здания, впрочем, могут иметь довольно сложную конфигурацию, продиктованную характером и возможностями материала. Модульные бетонные конструкции, которые ввел в моду японский архитектор Тадао Андо, подсказывают строгий, геометрический подход, а использование монолитного бетона позволяет воплощать пластичные и в то же время лаконичные формы. Однако в любом случае должно выполнятся основное требование: независимо от сложности задача должна быть решена минимальными (хотя бы на вид) средствами. Никаких излишеств, деталей или сложной отделки. Желательно, чтобы даже конструктивные элементы были скрыты, не бросались в глаза. Все внимание отдается объемно-пространственному решению, и его безупречность не нуждается в дополнительных украшениях. По большому счету для минималистов не существует интерьера, вернее, лучшим интерьером считается его отсутствие. Отделка — самая примитивная, в лучшем случае краска на стенах и паркетная доска на полу. Обязательное условие — монохромность, графичность, обилие свободного пространства. Допускается присутствие только самой необходимой мебели, и она должна иметь максимально простые контуры. Идеальный вариант — пустая комната, в которой стоят одинокая кровать, или рабочий стол с креслом, или диван с телевизором. Все функциональные элементы, которые не обладают достаточной монолитностью и стерильностью форм, прячутся за перегородками. Единственно допустимые декоративные включения — художественные объекты, размещенные так, чтобы ничто не мешало наслаждаться их созерцанием.
Англичане, пожалуй, как ни одна нация помнят и берегут свою историю и традиции. Это относится ко всем сторонам жизни английского общества – политика и спорт, музыка и литература, и, конечно же, дизайн интерьера. Несмотря на стремительные перемены, которые происходят в современном мире, английский стиль строгий и в определенной мере консервативный, традиционно считается образцом изысканности, элегантности и хорошего вкуса.
 
   Сколько бы ни проходило времени, английскому стилю остаются присущи такие черты, которые позволяют сразу же выделить его из большого разнообразия интерьерных стилей. Благодаря своей элегантности, сдержанной роскоши и необыкновенному чувству вкуса, английская классика на протяжении нескольких столетий не выходит из моды и остается на пике популярности. Английский интерьер Вы всегда отличите по обилию в помещении натурального дерева и текстиля, массивным дверям и большим окнам, уютным коврам и роскошным шторам, широким деревянным лестницам и неизменному камину.
    Да, именно камин является обязательным элементом интерьера в английских домах. Высокий, можно до потолка, облицованный натуральным камнем или резным деревом, камин представляет собой центральную деталь, вокруг которой строится интерьер помещения. Камин, как правило, окружают удобные кресла с высокими спинками, чтобы можно было с удовольствием посидеть у огня, отдохнуть, почитать или расслабиться, наслаждаясь теплом и покоем. Кроме того, камин принято оборудовать каминной полкой, на которой расставляют особенно любимые «мелочи» – семейные фотографии в красивых рамках, старинные часы, керамические вазочки и статуэтки, а также другие семейные реликвии или дорогие сердцу вещицы. Оригинальным украшением могут стать кованая поленница для дров и подставка для каминных щипцов.
   Этот стиль — демонстрация хорошего вкуса. Он зародился во Франции, отсюда его легкость и изящество. В интерьерах арт-деко обычно используют кленовый массив, ясень, розовое дерево.
 
   Греческий кантри, как и американский, несколько простоват. Чисто выбеленные стены контрастируют с ярко окрашенными с обеих сторон дверными и оконными рамами. Минимум мебели, как правило, деревянной и грубоватой. Яркая посуда и утварь дополняют образ сельского Средиземноморья. Американский кантри отличается простотой, минимализмом отделки, четкостью форм и функциональностью.
Немецкий кантри выглядит более тяжеловесно, там также используются натуральные материалы и декоративные детали, например стилизованные под старину светильники, кованые предметы, старинная посуда.

  Славянский кантри отличает, прежде всего, использование национальных элементов декора — таких, как росписи, витражи, изразцы. Ну и, конечно, наличие резьбы: ведь дерево — испокон веков основной мотив славянского загородного интерьера. Узорчатые плетения резной деревянной мебели перекликаются с орнаментами вышивок и росписей, украшающих предметы быта.
В мебели и отделке помещений используются исключительно натуральные материалы: дерево, камень, пробковые покрытия естественных, легких тонов.

  Стилю  Кантри свойственно обилие текстиля во всех вариациях: текстиль на окнах, мягкой мебели, в виде украшений на стенах.
Тепло натурального дерева, неяркие тона, камин, деревянные потолочные балки основные изюминки, которые делают интерьер в стиле  Кантри уютным.
   Этот стиль наиболее применим для небольших, с низкими потолками комнат без изысканных архитектурных деталей. Сегодня имеют особую популярность кухни и мебель в стиле  Кантри. Наиболее характерным является использование плетёной деревянной некрашеной мебели.
 
   Классицизм подходит для основательных и консервативных людей. Для этого стиля характерны элементы античной архитектуры, солидность и даже некоторая тяжеловесность. В современном интерьере классический стиль может комбинироваться с другими стилями, образуя новые замечательные варианты.
   Психологи считают, что такой стиль, как правило, предпочитают люди, требовательные к себе и окружающим. Такие люди наверняка сдержанны, серьезны, слегка консервативны, любят точность и порядок (и, что самое главное, не только любят, но и соблюдают сами).
   Отличительные черты данного стиля — симметричность и точность, поэтому в данном случае очень хорошо будут смотреться, например, небольшие гравюры или картины одинакового размера, симметрично развешанные на стенах. Цветовую гамму для такого жилища нужно подбирать осторожно, избегая резких, смелых, кричащих красок. Подойдут спокойные, нейтральные, но при этом теплые тона: все оттенки коричневого, песочный, оливковый. Обои и ковры предпочтительны однотонные или с неброским рисунком, чтобы не нарушать целостность пространства. Для такого интерьера выберите элегантную строгую мебель без легкомысленных завитушек. Главное в оформлении света — классичность форм ламп. Окна лучше занавешивать шторами, так как жалюзи нарушают стилевую гармоничность интерьера. Хорош будет всем известный способ драпировки окна: легкие дневные занавеси (тюль), а поверх плотные ночные шторы, например, из бархата.
 
   Для интерьера в стиле хай-тек идеальной является мягкая мебель, отличающаяся простотой геометрических форм. Забудьте о пестрых расцветках: здесь уместна только однотонная обивка.
   Все новое неизбежно становится старым. Возможно, в недалеком будущем мы отвезем на дачу морально устаревшие плазменные телевизоры, выбросим в мусоропровод ненужные цифровые «мыльницы», а на супермодные ныне галогенные люстры даже не посмотрим.  Но это все завтра. А сегодня любопытное человечество стремится заглянуть в неизвестное грядущее, хотя бы частично перенести из него мечту в реальность. Благодаря именно этому стремлению в искусстве появилось новое направление хай-тек, то есть художественное осмысление высоких технологий.
Вы мечтаете иметь дом, напоминающий космический корабль или жилище героев из рассказа Рея Брэдбери, а может, хотите воспроизвести в своей квартире отдельные фрагменты интерьера будущего? Нет ничего проще! Хай-тек в настоящее время популярен как никогда. Поэтому приобрести различные предметы интерьера в этом стиле не составит особого труда — многие дизайнеры пропагандируют хай-тек, привнося его элементы в обстановку и декор.
Металл и стекло. Стекло и металл. Немного пластика. Строгость и простота конструкций. Прямизна линий. Никакого дерева, сложной отделки и обоев в цветочек. Таков рецепт правильного интерьера от хай-тек. Столы со строго прямоугольными или круглыми стеклянными столешницами, стулья с металлическими ножками и спинками, журнальные столики на колесиках, незамысловатые стеллажи со стеклянными полками… Разумеется, стиль хай-тек подходит в основном для больших помещений, разделенных на функциональные зоны с помощью перегородок и дверей из небьющегося стекла. Прозрачные двери-купе в алюминиевой раме не только дань последней моде, но и одновременно с этим вещь удобная и функциональная, так как позволяет экономить пространство.